본문 바로가기
푸드

안면도맛집에서 게장만 보면 환장하는 이유

by hdoffice2023 2023. 6. 1.
728x90
SMALL

안면도맛집에서 게장만 보면 환장하는 이유

 

우리가 게장을 먹다보면

게장 뚜껑에 흰쌀밥을 비벼 먹으면 맛있다고

느낀 적이 있으실텐데요 ㅎㅎ

근데 사실 그 이유가 궁금한 것도 사실입니다. 

게장의 다른 부위와 같이 먹어도 그냥 맛있는건

사실인데요. 

 

 

유독 게장 뚜껑에 비벼먹으면 맛있는 이유를

좀 조사해 보았습니다. 

 

 

향기: 게장의 뚜껑은 진한 게의 향기를 가지고 있습니다. 

게는 풍부한 아미노산과 그루타민산을 함유하고 있어 

특유의 풍미를 제공합니다. 

 

 

이러한 향기는 뚜껑으로 인해 가려지지 않고 보존되어, 

게장을 더욱 풍부하고 맛있게 만들어 줍니다.

 

 

양념과 함께 조리: 게장 뚜껑은 보통 다양한 양념과 

함께 조리되는 경우가 많습니다. 

 

양념은 고추, 마늘, 생강, 대파 등 다양한 재료들로 구성되어 

게장에 풍부한 맛과 향을 더해줍니다. 

이 양념들이 뚜껑 안에서 함께 조리되면서 

게에 풍부한 맛을 부여합니다.

 

 

효소 작용: 게 뚜껑에는 게의 효소가 함유되어 있습니다. 

이 효소들은 조리 과정에서 활성화되며, 

간을 부드럽게 만들고 게의 육질을 더욱 풍부하게 만들어 줍니다. 

또한 효소는 음식물의 소화를 도와 소화 효과를 높여줄 수 있습니다.

 

 

맛의 균형: 게장의 뚜껑은 게의 고유한 맛을 살려주는 동시에 

다양한 양념과의 조화로 인해 맛의 균형을 형성합니다. 

게의 짭짤하고 진한 맛과 양념의 감칠맛, 

향신료의 풍미가 조화롭게 어우러져 

게장의 독특한 맛을 만들어냅니다.

 

 

게장 뚜껑이 맛있는 이러 이유가 있었더라구요

특히 안면도에 가면 게장으로 아주 유명한 맛집이 있는데

바로 그 이름 안면도 딴뚝통나무집식당입니다. 

 

42년 전통식당인데요. 이곳 안면도 딴뚝에서 

무려 42년 동안 한가지 메뉴를 팔았다고 하네요 ㅎ

정말 대단한 것 같습니다. 

 

 

세트메뉴가 주를 이루고 있는데요.

이렇게 세트메뉴를 오더하면 다양한 게장 종류와 

갖가지 반찬을 맛볼 수 있어서 좋았습니다. 

 

이렇게 게장이 맛있는 안면도게장 맛집이름이 

딴뚝통나무집식당입니다. 

안면도에서 가장 유명한 맛집이니까

이 지역에 방문하시는 분이 계신다면

꼭 한번 들리시길 바랍니다. 

 

 

728x90
LIST